5.2 – Planejamento

Disponibiliza recursos para o planejamento de suas entregas (Releases). O conceito básico de Release no BeePlus é o de entrega de uma versão do seu projeto. Assim, trabalhamos a partir da definição de uma data de entrega e, consequentemente, um período de trabalho.

Adicionalmente, no BeePlus a equipe trabalha em um release por vez, ou seja, todo o esforço está direcionado para a próxima entrega. Releases são sequenciais.

Dessa forma, a principal informação para o planejamento de uma Release é a sua data de encerramento, ou seja, a data de entrega. Como releases são sequenciais, sempre que o usuário cria um novo release, o BeePlus entende que o seu período será do término do release anterior até a data de término informada. Se o novo release é criado entre dois já existentes, ele iniciará assim que terminar o anterior e encurtará o sucessor, baseado na data de término do novo release criado. A reordenação de releases apresenta o mesmo comportamento.

5.2.1 – Estatísticas

Apresenta a quantidade de releases: planejadas e não iniciadas; canceladas, e entregues. Apresenta também a próxima data prevista de entrega e a média do time.

5.2.2 – Gantt

O gráfico de Gantt mostra os releases do projeto. O ícone laranja sinaliza o release em andamento. Uma visão simplificada do Gantt aparece como default. Na barra de título do container, no lado direito, existe uma seta onde pode ser selecionada a visão detalhada. A notação abaixo é utilizada na visão simplificada.

• A barra branca representa o tempo disponível até a entrega;
  • A barra verde mostra a quantidade de pontos de história a serem trabalhados até a data de término prevista;
  • A barra listrada verde e branca representa o número de pontos adicionais necessários para completar todos os itens previstos, considerando a velocidade de planejamento do time, i.e., o tempo adicional que o time necessitará para terminar todo o previsto, após a data da entrega. De forma prática, indica que o planejador deverá remover itens desse release ou adiar a sua data de término;
  • A barra preta indica a quantidade de pontos já realizados e aprovados no release; e
  • Os números indicam a quantidade de pontos completados sobre a quantidade total.

A visão detalhada usa a seguinte notação:

• A barra branca representa o tempo disponível até a entrega;
  • A barra verde mostra a quantidade de pontos de história a serem trabalhados até a data de término prevista;
  • A barra laranja indica a quantidade de pontos de itens não planejados para o release, mas trabalhados no mesmo, antes do seu término;
  • A barra listrada, verde ou laranja, e branca, representa o número de pontos adicionais necessários para completar todos os itens previstos, considerando a velocidade de planejamento do time, i.e., o tempo adicional que o time necessitará para terminar todo o previsto, após a data da entrega. De forma prática, indica que o planejador deverá remover itens desse release ou adiar a sua data de término;
  • A barra preta indica a quantidade de pontos já realizados e aprovados no release; e
  • Os números indicam a quantidade de pontos completados sobre a quantidade total.

5.2.3 – Planning Backlog

O Planning Backlog funciona como um rascunho de planejamento. Itens são importados do Product Backlog mantendo sua ordem. Esses itens podem ser trabalhados no Planning Backlog sem que o Product Backlog seja alterado ou bagunçado. O usuário pode então fazer diversas simulações e avaliações de suas prioridades e necessidades, de forma a melhor atender ao seu projeto, inclusive o planejamento de releases.

A direita do Planning Backlog, o usuário pode ir criando e organizando os seus releases, contando inclusive com a possibilidade de ordená-los.

A partir desse Planning Backlog o usuário pode ir compondo os seus releases, utilizando o menu de contexto, ou botão direito do mouse para inserir os itens nos releases. Itens também podem ser inseridos em releases no Product Backlog, diretamente nos próprios itens. Novos itens podem ser criados utilizando-se o botão acima do Planning Backlog.

Ao ficar satisfeito com o seu planejamento de releases, o usuário pode transferir automaticamente a ordem dos itens e releases para o seu Planning Backlog. Assim ele consegue verificar on time o seu planejamento.

Quando o planejador está satisfeito com o seu plano de entregas, ele pode implementá-lo de forma simples, usando o menu do Planning Backlog e comandando o sincronismo do Product Backlog. Ao fazer isso, automaticamente a ordem dos itens, definida no planejamento, é refletida no Product Backlog. Simples e rápido.

O usuário pode a qualquer momento reimportar o Product Backlog, desconsiderando todas as alterações feitas no Planning Backlog. Ou seja, pode recomeçar o planejamento do zero, sempre que desejar.

5.2.4 – Releases

Essa área apresenta os releases planejados e os seus Release Backlogs. Novos releases podem ser criados usando o botão acima.

Quando um container de release é expandido, algumas informações são apresentadas em sua seção superior. Isso inclui datas inicial e final, e a quantidade de pontos estimados e planejados. Se um item não houver sido estimado, ele será computado pelo seu valor padrão de planejamento, definido nas configurações do projeto para itens não estimados.