Escolha uma Página

3.1 – Item de Backlog

Itens de Backlog são a forma ágil de tratar requisitos. Em Product Backlog e Atual, novos itens são adicionados clicando o botão “+ Item”. Itens podem ser qualificadas como: Funcionalidade, que é algo novo a ser criado ou desenvolvido; Bug, a correção de algo feito anteriormente; Épico, um item não suficientemente detalhado ainda; ou Técnico, algo que o time precisa mexer, mas que não é percebido pelo usuário como valor diretamente.

Para criar novos itens no Product Backlog usando modelos pré-definidos, clique no botão Item com o ícone, no canto superior direito da página, imediatamente à direita do botão “+ Item”. Selecione o Modelo pelo qual o item criado será baseado e confirme. Não se esqueça de mudar o nome do Item para especificar a quem ele se refere.

Se você é um PO, você pode aceitar um novo item ao criá-lo. Caso contrário o novo item será criado na lista Propostos.

Além do nome e descrição, os itens têm dois outros campos que merecem destaque, descritos abaixo.

3.1.1 – Estimativa

A estimativa mais utilizada são pontos atribuídos pelo time, para indicar a o grau de dificuldade para se completar o item. O sistema de pontuação mais comum é uma sequência de Fibonacci modificada, mas qualquer escala pode ser utilizada, inclusive a quantidade de homem/hora necessária para implementar o item. Esse sistema de pontuação também serve como base para o cálculo da velocidade do time, permitindo que um conjunto adequado de itens seja incluído em uma Sprint.

Importante: Somente itens estimados podem ser incluídos em uma Sprint. Somente os possuidores dos papéis Time ou Scrum Master podem estimar itens.

3.1.2 – Valor Agregado

Valor Agregado é uma avaliação de quanto um agente econômico cria valor para um produto ou processo. É o valor adicional que produtos e serviços adquirem ao serem transformados através de um processo produtivo. Em uma empresa, valor agregado é a contribuição adicional de um recurso, atividade ou processo para a fabricação de um produto ou disponibilização de um serviço (adaptado da Wikipedia).

No BeePlus o valor agregado é um valor sem uma escala pré-definida utilizado como uma ajuda ao PO, para que ele possa indicar o quanto ele acredita que um determinado item contribui para que se alcance o objetivo do projeto ou para a satisfação do seu cliente. É uma informação opcional e, portanto, não precisa ser considerada pelo time. É importante lembrar que o PO é o responsável por maximizar o ROI1 do projeto.

Uma escala como a apresentada abaixo pode ser utilizada, para servir com informação para o PO na hora em que vai ordenar os itens.

• 000 – nenhum valor agregado;
  • 100 – baixo valor agregado;
  • 500 – médio valor agregado;
  • 1000 – alto valor agregado.

1– Return on Investiment – retorno do investimento. O quanto um investimento traz de benefícios para o investidor.